安济医疗救助基金会
NEWS
NEWS
NEWS
position:
Homepage
/
/
/
慈善法的六组关系

慈善法的六组关系

(Summary description)慈善法较好地处理了六组重要关系 慈善法是一部内涵丰富、设计精巧的法律,从慈善服务于广大社会公众的基本宗旨出发,较好地权衡了各方权责关系。

慈善法的六组关系

(Summary description)慈善法较好地处理了六组重要关系
慈善法是一部内涵丰富、设计精巧的法律,从慈善服务于广大社会公众的基本宗旨出发,较好地权衡了各方权责关系。

Information

慈善法较好地处理了六组重要关系

慈善法是一部内涵丰富、设计精巧的法律,从慈善服务于广大社会公众的基本宗旨出发,较好地权衡了各方权责关系。

(一)较好地处理了慈善组织与捐赠人、受益人以及公众的关系。以慈善组织为主体是现代慈善事业的基本特征。1999年出台的《中华人民共和国公益事业捐赠法》就明确了慈善组织在慈善事业中的主体地位。捐赠人向慈善组织进行捐赠,慈善组织专门负责管理慈善财产和开展慈善活动,向受益人提供慈善服务。慈善组织实现专业化,以慈善组织作为联系捐赠人和受益人的平台,使得人们能够帮助到更多素不相识者,有困难的人可以更容易获得全社会的救助,还使得慈善财产能够独立于私人财产受到保护,并基于公开透明的基础,使得公众容易进行监督。慈善从无序的个人互助上升到通过慈善组织进行的有序募捐,从而建立起秩序。

(二)较好地处理了定向募捐与公开募捐的关系。慈善法设定了面向社会公众和面向特定对象的两种募捐方式。面向社会公众募捐必然采用的是公开方式进行募捐,包括在公共场所设置募捐箱,面向公众的义演、义赛、义卖、义展、义拍、慈善晚会,通过媒体、网络募捐等。而面向特定对象的募捐就不能采用这些公开方式,只能向慈善组织的发起人、理事会成员和会员等进行募捐。当然,对具有公开募捐资格慈善组织也规定了更严格的条件,例如必须依法登记满二年,必须符合内部治理结构健全、运作规范的条件,经申请认定才能享受。对具有公开募捐资格的规范监管措施也更严格。例如开展公开募捐,应制定募捐方案,包括募捐目的、起止时间和地域、活动负责人姓名和办公地址、接受捐赠方式、银行账户等。两种募捐方式权利不同,义务也不同。

(三)较好地处理了慈善组织自我治理与政府监管、司法监督、社会监督的关系。慈善法赋予了慈善组织很大的权利,特别是公开募捐权,不具有公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的不得公开募捐,或只可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,并由有资格的慈善组织开展公开募捐并管理募